故宮南院講座敬邀
發表時間 : 2018-10-19
瀏覽次數 : 27

講題:關於新加坡雙語制度的迷思:你所不知道的新加坡多元語文景觀

時間:10/14(日)10:30-12:00

講者:蔡秀敏 博士

地點:故宮南院1樓集賢廳

新加坡的雙語教育聞名亞洲,特別是有些家長在考慮子女的英文教育的時候,新加坡是美國和英國以外的一個選項。不過,台灣人常常對新加坡多元語文的環境有種種相互矛盾的迷思,好比有人認為新加坡的雙語教育是理想的典範,卻也有人認為新加坡人的中文和英文水準都不高。這次的講座會從新加坡歷史的角度來檢驗這些迷思,並且讓人們更加了解新加坡多元語文的來龍去脈。

 

講題:殖民時期新加坡建築及都市規劃中的前殖民建築

時間:10/17(三)10:30-12:00

講者:Imran Bin Tajudeen 新加坡國立大學建築系助理教授(英語演講,逐步口譯)

地點:故宮南院1樓集賢廳

據考古挖掘及史料記載,殖民前的新加坡是由幾個城市聚居聚落所構成。本講座將同時檢視殖民前的城市空間認知與殖民時期建築的延續性。以跨族群組成的語言文化區而言,新加坡是馬來語文化圈的一部分,有被稱之為傳統特色家屋(Rumah Limas)與複合屋(Compound House)這類結合當地結構與典型歐洲式樣的新房屋樣式,還有以馬來語命名的城市鄰里。藉由恢復這些根植於世界主義文化但為人所遺忘的往日樣式,得以重新思索特定形式的世界主義所帶來的人為框架,遮掩了新加坡過去具有族群淵源的在地內涵。

 

講題:從詩樂唱到新謠─真實的新加坡聲音

時間:10/20(六)10:30-12:00

講者:潘正鐳、鄧寶翠

地點:故宮南院1樓集賢廳

在上世紀70年代末及至80年代,一群新加坡的年輕學子,在大學和中學院校,拒絕在強制的語文教學改革(學校統一以英文為教學語文)裡自哀,他們寫詩寫詞,譜曲唱歌,不為什麼,只在於不讓青春激情湮沒。這股自動自發的以熟悉的母語(中文)發出的心聲,卻讓新加坡人擁有了共同的文化認同符號。從「南大詩樂」到「新謠」,鄧寶翠執導的紀錄片《我們唱著的歌》,在二十一世紀的今天,重顯這段偏於一角的苦澀歲月,讓這個語文分化 / 文化分化的社會,得以重新反省審視那一段頹喪、奮發的年月。一名年輕人邊看邊落淚,她終於明白華校出生的父母,為什麼總那麼沉默。

 

新加坡月演講活動網址:http://npmaaf.npm.gov.tw/2018/home02.aspx?ID=$2002&IDK=2&EXEC=L

 

新加坡月電影放映網址:http://npmaaf.npm.gov.tw/2018/home03.aspx?ID=30

 

故宮南院開放時間:

博物館 10/6-11/4 09:00-19:00,16:00後免費參觀

園區 06:00-22:00(週一休館休園)

地址:61248嘉義縣太保市故宮大道888號

服務電話:05-3620777

網址:http://south.npm.gov.tw/zh-TW